Gâteau aux pommes

En cette période de confinement, on essaie de s’occuper comme on peut (hormis pour les personnes qui continuent de travailler). On reprend la lecture, on se chouchoute, on garde les enfants…
Pour ma part je trie, je range, je prépare l’arrivée de bébé et je cuisine.
La cuisine, surtout la pâtisserie, est une de mes passion depuis longtemps alors il y aura certainement d’autres articles cuisine à venir sur le blog.

Aujourd’hui je vous propose une vieille recette de gâteau aux pommes que j’ai modifiée plusieurs fois pour arriver à celle-ci.

Ingrédients:
☼ 3 pommes -Golden, de préférence- ☼ 100g de beurre salé ☼ 3 gros œufs ☼ 230g de sucre blanc ☼ 250g de farine ☼ 20cl de lait ☼ 1 sachet de levure ☼ une cuillère à café de concentré de vanille.

-> Préchauffer le four, chaleur tournante, à 180°C.
-> Préparer les œufs. Dans un grand saladier, séparer les jaunes et les blancs et réserver les blancs dans un autre bol pour les monter en neige plus tard.
-> Ajouter le sucre et le beurre fondu aux jaunes d’œufs et mélanger (veiller à ce que le beurre soit refroidi, sous peine de cuire les jaunes).
-> Ajouter la levure, la farine et le lait légèrement tiédi petit à petit, en alternant. Bien mélanger entre temps pour éviter les grumeaux.
-> Reprendre les blancs, ajouter une pointe de sel et les monter en neige.
-> Ajouter les blancs à la préparation et mélanger à l’aide d’une maryse afin de ne pas les casser.
-> Ajouter le concentré de vanille et mélanger.
-> Éplucher, épépiner et couper les pommes en tranches moyennes et les incorporer à la pâte.
-> Verser la pâte dans un moule à gâteau (j’utilise un moule rond de 25cm de diamètre).
-> Faire cuire à four chaud environ 1h. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Moi j’aime le manger tiède avec un peu de caramel mais je suis gourmande.
Vous pouvez cuire la pâte dans des moules à muffin mais il faudra compter environ 20-25mn de cuisson (bien surveiller la cuisson).
Vous pouvez aussi ajouter 50g de poudre d’amande ou de coco dans la préparation pour plus de gourmandise.

 

Bon appétit !



 

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