Mes soupes automnales

Si il y a bien une chose que j'aime manger (enfin boire) en automne c'est la soupe. C'est rapide, c'est varié (si, si, il suffit de bien associer les aliments et d'ajouter une pointe de mandragor d'épice). Il y a beaucoup de recettes à choper sur le net pour ne pas se lasser. Je me suis achetée un blender chauffant l'hiver dernier, je n'ai jamais autant bu de soupe depuis que je l'ai. Il faut dire qu'en 15/20mn la soupe est faite, le blender mixe seul après avoir cuit les légumes et hop c'est dans le bol. Il ne manque plus que le plaid et le chat pour la dégustation devant la télé.

 


Les quantités sont données pour 4 bols environ

Celle que je préfère:

  • 500g de butternut
  • une petite patate douce
  • un cube-bouillon de volaille dégraissé
  • une pointe de crème
  • une pincée de cannelle

→ Éplucher et couper le butternut et la patate douce en morceaux de taille équivalente.

→ Couvrir d'eau dans une grande casserole (ou blender chauffant !) et y ajouter le cube bouillon.

→ Durée de cuisson durable selon le mode choisi. Mixer le tout.

→ Ajouter une cuillère à soupe de crème directement dans votre bol, ainsi qu'une pincée de cannelle.


La plus rapide:

  • 1kg de choux fleur
  • un cube bouillon de volaille dégraissé
  • 25cl de crème fleurette
  • 150g de lardons

→ Utiliser des choux fleurs surgelés (que vous laisserez  au frigo la veille pour les dégeler) si vous manquez de temps.

→ Couvrir d'eau dans une grande casserole (ou blender chauffant !) et y ajouter le cube bouillon.

→ Ajouter la brique de crème en fin de cuisson et mixer le tout.

→ Faire griller des lardons et ajouter une cuillère à soupe dans votre bol.


La classique:

  • 1kg de carottes
  • un cube bouillon de volaille
  • une cuillère à soupe de concentré de tomate
  • du 4 épices et du basilic

→ Éplucher et couper la carotte en petits morceaux.

→ Couvrir d'eau dans une grande casserole (ou blender chauffant !) et y ajouter le cube bouillon.

→ En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate. Mixer le tout.

→ Directement dans le bol ajouter une pointe d'épices et de basilic.


Pour changer:

  • 500g de topinambour
  • Un petit oignon
  • 1L de bouillon
  • 200g de châtaignes sous vide
  • Une brique de crème liquide.

→Éplucher et couper les topinambours

→ Les faire dorer avec un peu de beurre et ajouter trois verres de bouillon et la crème liquide.

→ Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.

→ Faire venir à coté l'oignon coupé en petites lamelles avec de l'huile d'olive.

→ Faire venir les châtaignes avec l'oignon. Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraiche, du sel et du poivre et le reste de bouillon.

→ Mixer les deux préparations et les mélanger ou non selon votre préférence.

Un petit bol de temps en temps, pas trop ! (Ça ballonne !)


Voilà, j'espère qu'elles vous tenteront. Surtout, dites moi celle que vous préférez !

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